Morio Muskat
Die weiße Rebsorte Morio Muskat wurde 1928 von Peter Morio gezüchtet. Der am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof tätige Morio gab als Kreuzungseltern Silvaner und Weißburgunder an. Dies hielt 2012 durchgeführten DNA-Analysen allerdings nicht stand.
Bacchus
Diese weiße Rebsorte Bacchus wurde nicht umsonst nach dem römischen Weingott Bacchus benannt. Der Bacchus wird gern getrunken. Die Kreuzung aus Silvaner und Riesling und Müller Thurgau wurde 1933 von Peter Morio und Bernhard Husfeld am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof gezüchtet.
Helios
Helios, der Name des Sonnengottes im alten Griechenland. Die Rebsorte, die diesen göttlichen Namen trägt, hat nichts mit Griechenland, außer dem Namen nichts mit Göttern, höchstens etwas mit Sonne zu tun. Es ist eine Neuentwicklung aus Deutschland.
Was ist eigentlich eine Cuvée?
Der Begriff Cuvée wird international in verschiedenen Regionen ganz unterschiedlich verwendet, was zu einiger Verwirrung führen kann. Das Wort Cuvée leitet sich vom französischen Cuve ab und bedeutet Bottich, Gärbehälter oder auch Tank.
Pinotin
Pinotin ist eine Züchtung (1991) des Züchters und Weingutsbesitzers Valentin Blattner aus Soyhières im Schweizer Kanton Jura. Die Selektion erfolgte in der Rebschule Freytag in der Gemeinde Neustadt/Lachen-Speyerdorf in der Pfalz.
Souvignier Gris
Die Rebsorte Souvignier gris (Aussprache: Suvinje grie) wurde 1983 von Norbert Becker (1937 – 2012) im staatlichen Weinbauinstitut Freiburg i. Br. gezüchtet. Mit einem Sauvignon ist sie bitte nicht zu verwechseln, auch wenn das unsere deutsche Zunge bei der Aussprache schon mal durcheinanderbringen kann.
Grauburgunder
Die Bezeichnungen für den Grauburgunder können unterschiedlich sein. Früher wurde dieser Weißwein oft als Ruländer bezeichnet und auch heute gibt es Weinregionen mit diesem Synonym für den Grauburgunder. Im Französischen heißt er Pinot Gris und die Italiener sagen Pinot Grigio. Die Rebsorte heißt schon auch mal Szürkebarát.
Gewürztraminer
Gewürztraminer ist die bekannteste Variante der Rebsorte Traminer. Der Name Gewürztraminer leitet sich zum einen von „gewürzt“ ab. Dies bezieht sich auf die Aromatik der Weine. Zum anderen ist es eine Ableitung vom Ortsnamen Tramin in Südtirol. Obwohl sich der Gewürztraminer dort großer Beliebtheit erfreut, wurde mittlerweile widerlegt, dass er von dort stammt. Der genaue Ursprung ist bis dato ungewiss. Die Winzer in und um Tramin sehen das allerdings ganz anders. Wer kann es Ihnen verdenken?
... petit village tranquille qui s'appelle Chardonnay
"Dans le Haut-Mâconnais, la grande région située entre le Chalonnais et le Beaujolais, se trouve un vieux petit village tranquille qui s'appelle Chardonnay."
Sagen die Einheimischen. Zu gut Deutsch: Im Hoch-Mâconnais, der großen Region zwischen Chalonnais und Beaujolais, liegt ein beschauliches, altes Dörfchen mit Namen Chardonnay.
2024 - 250 Jahre Ferdinand Oechsle
Christian Ferdinand Oechsle wurde 1774 in Buhlbach geboren, sein Geburtstag jährt sich 2024 zum 250sten Male. Er ist der Erfinder der Oechsle-Waage.
Du bist so süß
Als Restzucker bezeichnet man den Zucker, der in einem fertigen Wein unvergoren bleibt. Er wird in Gramm Zucker pro Liter (g/l) gemessen. Aber wie kommt der Zucker von den Trauben im Weinberg in das köstliche Glas Wein in Ihrer Hand?
Ein Tip vom Winzer
Wir schenken im Grunde alle Weine auch offen aus; die eine oder andere Flasche steht dann schon mal eine Weile mit dem zurückgedrückten Korken oder wieder zugeschraubt herum. Da ist frische Luft in der Flasche. Das ist nicht gut.