Weinverkostung
So ein Glas Wein, wenn er was taugt, ist schon etwas Feines! Wie beurteilt man nun, ob er was taugt? Denn jeder weiß: Was dem Einen schmeckt, lässt dem Anderen das Gesicht verziehen. Vom persönlichen Geschmack abgesehen, wie kommt man dem Wein auf die Schliche? Verkostung!
Méthode rurale - Schaumwein traditionell hergestellt
Eine aus Frankreich stammende alte, einfache und natürliche Herstellungsform (rurale für ländlich) von Schaumwein. Es erfolgt nur eine Gärung. Das ist auch der wesentliche Unterschied zur Methode traditionelle, die man z. B. vom Champagner her kennt.
Mythos Burgund
Burgund oder, wie die Franzosen sagen, die Bourgogne, ist die Region zwischen Dijon und Lyon, zu der im weiteren Sinn auch das Chablis und das Grand Auxerrois, nordwestlich vom eigentlichen Burgund gelegen, gehören. Man kann sagen, es ist das Weinanbaugebiet mit dem höchsten Ansehen, nicht nur in Europa, sondern weltweit.
Grad Oechsle
Das Mostgewicht ermittelt der Winzer in Grad Oechsle. Unter dem Begriff Mostgewicht versteht man die Menge an Zucker, der im Traubensaft gelöst schwebt. Der Zucker beeinflusst bei der Weinherstellung direkt den Alkoholgehalt des Weins. Damit ist das Mostgewicht von nicht hoch genug zu schätzender Bedeutung bei der Weinherstellung und für den Zeitpunkt der Lese.
Weißburgunder
Der Weißburgunder, auch Weißer Burgunder, Pinot Blanc oder Klevner genannt, ist eine weiße Rebsorte. Sie stammt aller Wahrscheinlichkeit nach aus dem Burgund. Wer hätte das bei dem Namen gedacht :-)
Federweißer
Federweißer ist die deutsche Bezeichnung für neuen Weißwein. Es ist ein aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen Gärung gerade erst begonnen hat. Alle Reifungsgrade, vom weißen Traubenmost bis zum fast durchgegorenen Weißwein, dürfen Federweißer genannt werden. Allerdings muss der Federweißer im Verkauf in Deutschland einen Mindest-Alkoholgehalt von 4% aufweisen. Sonst ist es nur Most, so ein Mist, ha, ha.
Auxerrios
Der Auxerrois gehört zur Gruppe der Burgunder und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Weißem Heunisch.
Cabernet blanc
Dies ist eine recht neue unter den in Deutschland angebauten Rebsorten, wurde sie doch erst 1991 gezüchtet.
Weinanbaugebiet Saale-Unstrut
Wir sind bemüht, den Gästen in unserem "Friedrich" einen umfassenden Querschnitt durch die in der Region gefertigten Weine zu präsentieren. Unsere Region ist das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut: Klein aber fein, neuzeitlich sehr jung, dennoch mit einer sehr langen Geschichte – das ist das Weinanbaugebiet Saale-Unstrut.
Gutedel
Die weiße Rebsorte Gutedel ist bestimmt sehr, sehr alt und gehört in jedem Fall mit zu den ältesten aller Rebsorten. Die deutsche Hauptstadt des Gutedel liegt, wenn man so sagen darf, im Markgräferland (zwischen Freiburg i. Br. und der Grenze zur Schweiz).
Silvaner
Die Rebsorte Silvaner ist eine der ältesten Rebsorten Europas. Sie stammt aller Wahrscheinlichkeit nach aus Österreich. Seit dem 17. Jahrhundert ist sie in Deutschland heimisch. Es handelt sich um eine natürliche Kreuzung zwischen Traminer und Österreichisch-Weiß.
Riesling
Riesling ist eine weiße Rebsorte, welche schon mal ganz allgemein ein Aushängeschild des deutschen Weinbaus ist. Ziemlich sicher ist Deutschland das Ursprungsland. Auch heute befinden sich fast die Hälfte der gesamten Anbauflächen der Welt in Deutschland. Die Rebsorte wird mindesten seit über 600 Jahren in Deutschland angebaut (erstmals schriftlich erwähnt zu Worms 1402 1435*).