Many thanks: Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
Grauburgunder

Grauburgunder

Die Bezeichnungen für den Grauburgunder können unterschiedlich sein. Früher wurde dieser Weißwein oft als Ruländer bezeichnet und auch heute gibt es Weinregionen mit diesem Synonym für den Grauburgunder. Im Französischen heißt er Pinot Gris und die Italiener sagen Pinot Grigio. Die Rebsorte heißt schon auch mal Szürkebarát.

Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Ruland zurück, der die Rebsorte in einem Garten in Speyer entdeckt haben soll. Vorher schon wurde der Wein im Burgund angebaut und gelangte über die Schweiz und Ungarn nach Deutschland. Von dort hat sie, den Erzählungen nach, Kaiser Karl IV. nach Ungarn gebracht, wo sie von Mönchen angebaut wurde. So würde sich auch der ungarische Synonym für den Grauburgunder erklären. Denn dort heißt er Szürkebarát (grauer Mönch). Für eine weiße Rebsorte besitzt der Graue Burgunder eine eher dunkle Schale. Die Färbung reicht von rötlich bis rot und kann, wie der Name verrät, auch schon mal grau oder rötlich mit grau sein.

alte Reben

Alte Reben

Weder das deutsche noch das internationale Weinrecht - soweit wir uns belesen konnten -, kennt eine klare Definition, was denn nun eine alte Rebe ist. Der Begriff hat also streng genommen keine Bedeutung, weinrechtlich gesehen. An der Mosel sollen Weinreben, die über 120 Jahre alt sind, stehen.

Weiterlesen …

Friedrich Gastro & Event


 

Folgen Sie uns

auf der Plattform Ihrer Wahl und bleiben Sie bitte mit uns in Verbindung.

Facebook Instagram X früher Twitter

 


Büro: Friedensstr. 13 06618 Naumburg
Telefon 03445 7387926