Many thanks: Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
Grauburgunder

Grauburgunder

Die Bezeichnungen für den Grauburgunder können unterschiedlich sein. Früher wurde dieser Weißwein oft als Ruländer bezeichnet und auch heute gibt es Weinregionen mit diesem Synonym für den Grauburgunder. Im Französischen heißt er Pinot Gris und die Italiener sagen Pinot Grigio. Die Rebsorte heißt schon auch mal Szürkebarát.

Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Ruland zurück, der die Rebsorte in einem Garten in Speyer entdeckt haben soll. Vorher schon wurde der Wein im Burgund angebaut und gelangte über die Schweiz und Ungarn nach Deutschland. Von dort hat sie, den Erzählungen nach, Kaiser Karl IV. nach Ungarn gebracht, wo sie von Mönchen angebaut wurde. So würde sich auch der ungarische Synonym für den Grauburgunder erklären. Denn dort heißt er Szürkebarát (grauer Mönch). Für eine weiße Rebsorte besitzt der Graue Burgunder eine eher dunkle Schale. Die Färbung reicht von rötlich bis rot und kann, wie der Name verrät, auch schon mal grau oder rötlich mit grau sein.

Alles Riesling oder was?

Alles Riesling oder was?

Fast jeder wird schon mal einen Riesling im Glas gehabt haben. Lernen Sie den Riesling noch einmal kennen. Nähern Sie sich dem Riesling, wie er an Saale und Unstrut angebaut wird, aus verschiedenen Blickwinkeln an. Da gibt es Unterschiede zu sehen, zu riechen und zu schmecken. Riesling sind sie alle, oder was?

Weiterlesen …

Friedrich Gastro & Event


 

Folgen Sie uns

auf der Plattform Ihrer Wahl und bleiben Sie bitte mit uns in Verbindung.

Facebook Instagram X früher Twitter

 

 

 


Büro: Friedensstr. 13 06618 Naumburg
Telefon 03445 7387926