Herr Oechsle im Weingarten
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Grad Oechsle

Das Mostgewicht ermittelt der Winzer in Grad Oechsle. Unter dem Begriff Mostgewicht versteht man die Menge an Zucker, der im Traubensaft gelöst schwebt. Der Zucker beeinflusst bei der Weinherstellung direkt den Alkoholgehalt des Weins. Damit ist das Mostgewicht von nicht hoch genug zu schätzender Bedeutung bei der Weinherstellung und für den Zeitpunkt der Lese.

Je mehr Zucker vorhanden ist, desto höher ist später auch der Alkoholgehalt im Wein.

Zucker und Alkohol

Etwa 16 Gramm Zucker ergeben im Wein später ein Volumenprozent Alkohol. Das gilt, wenn die gesamte Menge Zucker vergoren wird (dann hätte der Wein einen Restzuckergehalt von 0,0 g/l). Der Zuckergehalt bzw. das Mostgewicht, wird mit Hilfe eines Refraktometers oder Aräometers gemessen. Hierbei wird gemessen wieviel schwerer (dichter) eine Einheit Most im Vergleich zu einer Einheit Wasser ist. In Deutschland wird das Mostgewicht in Grad Oechsle gemessen. Als Beispiel entspricht Traubensaft mit einem spezifischen Gewicht von 1,080 im Vergleich zu Wasser 1,0 einem Wert von 80 Grad Oechsle.

Die Dichte von Zuckerwasser ist höher als die von normalem Leitungswasser. Dieser Umstand liegt der Anwendung einer Oechslewaage zu Grunde. Zucker ist für den den Winzer wichtig, denn ohne Zucker gibt es keine Gärung und ohne Gärung keinen Alkohol im Wein. Die Oechslewaage ist somit ein wichtiges Gerät zum Kontrollieren der Gärung, denn in etwa gilt: je mehr Zucker - umso mehr Alkohol. Die Dichte wird in sog. Oechslegraden gemessen. Traditionell wird die Dichte von einem Weinansatz als Mostgewicht bezeichnet, die Oechslewaage wird deshalb manchmal auch Mostwaage genannt.

Lesezeitpunkt

Die Winzer durchkämmen ihre Weinberge sorgfältig und nehmen Proben von den Trauben, wenn sie reif werden. Einige Winzer benutzen dabei technische Geräte. Andere verlassen sich auf das ursprüngliche Testgerät - ihre Zunge, ihren Mund und ihren Geschmackssinn. Sie tun dies, um festzustellen, ob die Traubenbeeren genügend konzentrierten Zucker enthalten, um sie für die Ernte vorzubereiten oder nicht.

Grad Oechsle vor allem in Deutschland das Maß der Dinge

In Österreich wird die Skala der Klosterneuburger Mostwaage genutzt. In Australien und Frankreich wird in Baumé gemessen und die Amerikaner messen in Brix/Balling.

 

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Friedrich Gastro & Event


 

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